365bet网站

教师风采

您现在所在的位置:首页 >> 教师园地 >> 教师风采

计杨娟
2017/4/24 15:13:08 浏览次数:2434
 

计杨娟,女, 20017月毕业于巢湖师专数学系,中学一级教师,现任庐江中学实验初中老师、九(6)班班主任。任教10余年,她忠诚党的教育事业,始终以饱满的工作热情奋斗在平凡的岗位上,勤奋学习,孜孜以求,取得了优异的成绩,深得学生的厚爱和社会的好评。2013年中考,她所授两个班级数学均分在全县名列前茅,九(6)班两名同学中考总分位居全县前十名,其中张爽同学以总分772分并列合肥市第一名,张傲同学位列庐江县第四名。

潜心教学,追求课堂教学质量。在常规教学中,她坚持以新课程理念为指导,注重培养学生的数学能力。她从学生的年龄特点出发,采取体验式教学,引导学生关注数学学习与生活的关系,正确认识数学的意义,增强学生学习的动力。

她认为能力的培养重于知识的传授。教学过程中侧重引导学生自主探究,充分发挥学生的主体作用,把课堂让给学生,致力于提高学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。她充分考虑初中生的思维水平,着重加强基础知识和基本技能的训练,培养学生的思维品质和创新意识。

她特别重视课堂教学效率,对教学每个环节都努力做到精益求精,不上无准备的课,不讲无意义的话,不做重复性的练习,不给学生额外的课业负担,她的课堂学生表现非常活跃

她不放弃一个学困生,一有空闲时间,她就找学生谈心,了解他们的学习情况,耐心地给予辅导,看到他们取得一点点进步,她的脸上就会露出甜甜的微笑。她浑身仿佛有使不完的劲,在学生们的印象中,她永远充满青春活力,充满着感染力。在她身上,学生看到了信心,看到了希望。

坚持教研,追求自身专业成长。由乡村到县城,工作环境变化了,她虚心向老教师、平行班教师求教,很快适应了新的教学要求。

学校安排教研活动周和教学公开日,她恳请教务处承担授课任务,坚持以教研提升自己的教学水平。确定任务后,她与同年级老师反复磋商,力争设计最佳方案,不达目的绝不罢休。她多次承担县、校初中数学教研观摩课任务,20119月庐江县青年数学教师课堂教学评优活动中荣获三等奖。

她不满足已有的知识水平,繁忙的工作之余,坚持自学, 2007年元月取得安师大数学专业本科学历。更可贵的是,她有强烈的探索精神,及时、认真总结教学心得,已有多篇论文发表和获奖。20096月,《关注课标理念,关注主体学习》荣获庐江县数学学科优秀教学研究论文评选一等奖和巢湖市三等奖。20121月《程序框图常见错误剖析》一文在《中学生数理化》发表。多篇教研论文在县、校教研会上交流。

她正瞄准新的目标,实现由专业性教师向研究性教师的转变。

关爱学生,乐做集体的领头羊。20079月,学校安排她担任班主任。此时,孩子刚入幼儿园,非常需要她照料,但她服从学校安排。此后,她一切以学校的工作为重,以班级的事务为先,当天的事情不处理完就不离开学校办公室。没有时间接孩子,她就鼓励自己五岁的孩子放学后主动来找她,一坚持就是六年。而她对学生却倾尽了心血。

她尊重每一个学生。刚开始,学生不愿与她接触,她就站在学生的角度反思,找问题的症结,设法打开学生的心结,做学生的朋友,赢得了学生的信任。初中生处于成长期,逆反心理较普遍,她特别注意处理问题的方式,从来不轻易在班级点名批评或在办公室训斥。遇有行为偏差的现象,她通过谈心等方式,以商谈的口吻消除对方的对抗心理,让学生感受到她的诚意,再动之以情,晓之以理,纠正其不良行为习惯,消除其负面影响,促进班级共同进步。

她相信,爱是教育的翅膀和桥梁。她曾掏钱给学生买早点;她曾亲自受伤的学生送往医院,还垫付医药费;她曾带领班干部探视生病的学生;她曾多次家访,与家长面对面沟通,帮助家长分析孩子爱上网、喜玩游戏的心理原因,破解家庭教育的难题;她曾在周末的深夜,与家长分头深入偏僻街巷的网吧,寻找学生,并将其安全护送回家,为学生家长排忧解难。

一分耕耘一分收获。20114月她被庐江二中评为校先进工作者。20135月,她的经验交流材料《做一个快乐的班主任》在庐江中学实验初中首届班主任德育工作论坛中荣获二等奖。

作为一名普通的教师,计杨娟老师默默奉献,辛勤耕耘,迅速成长为我校青年教师的骨干。

.